Поиск по сайту

Институт строительной экспертизы: от нормоконтроля к комплексному экспертному сопровождению

01 Ноября 2019 22:47

Экспертное сообщество уверено, что такой порядок вещей, когда одни плохо проектируют, а другие хорошо проверяют, уже изжил себя - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«И за рубежом, и в России при реализации объектов все участники процесса сталкиваются с серьезными трудностями на стадиях инвестиционного планирования, проектирования и собственно строительства. Концепция инновационного развития института строительной экспертизы в России нацелена на то, чтобы сократить число административных барьеров и перейти от проведения экспертизы в формате нормоконтроля к комплексному экспертному сопровождению. Современные реалии и цифровые технологии требуют иного подхода, но резко отказаться от классической экспертизы невозможно, пока каждый четвертый комплект проектной документации содержит серьезные ошибки и потенциальные аварийно-опасные решения, которые могут привести к техногенным катастрофам», - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Ошибки при проектировании, которые выявляют эксперты в ходе проведения экспертизы, можно разделить на две категории. Первая – стандартные ошибки формального плана: например, представлен неполный комплект документации, неправильны согласованные и неактуальные данные, допущено множество нарушений формата предоставления материалов на экспертизу и многие другие. Порядок захода на экспертизу четко регламентирован действующим регулированием, но зачастую знакомиться с ним заявитель начинает уже после отказа в проведении экспертизы до устранения замечаний, выданных экспертным органом.

Вторая категория – самая сложная: это ошибки в технических решениях, закладывающие аварийные риски. Есть целый блок вопросов, связанных с промышленной безопасностью, конструктивными решениями, планировкой и компоновкой помещений, относиться к которым формально значит не понимать риски наступления спровоцированных этим катастрофических последствий. Также можно выделить блок ошибок, которые допускают проектировщики при некачественной проработке разделов проектной документации, связанных с воздействием строительства объекта и его эксплуатации на окружающую среду.

«Трансформация института экспертизы продолжается, мы внедряем и осваиваем вместе с коллегами не только новые методики и подходы, но и информационные системы. Ведь сегодня одним из основных вызовов становится уже переход к цифровому формату, совершенствование как самих данных, так и умения с ними работать. Доступ к данным ЕГРЗ с 1 июля 2020 года будет расширен, и требования к качеству направляемой информации тоже повысятся. В случае с ФГИС ЦС первостепенной задачей является наполнение системы наиболее полной и актуальной информацией с точки зрения регулирования в области ценообразования и с точки зрения фактуры. Главгосэкспертиза и, в частности, наши центры мониторинга проделали значительный объем работы в этом направлении, но здесь не обойтись без активного участия регионов», - подчеркнул Игорь Манылов.

https://gge.ru/press-center/news

Все новости

00:00